fc2ブログ
byゆゆ
  • Comment:12
  • Trackback:0

第857回「お鍋とすき焼き、どっちが好き?」

断然、お鍋です羅琉 ニヤリ鍋

特にちゃんこ鍋が好きですね~sn2
つくね、出汁によって変わるシメの雑炊・うどん・ラーメン。
毎日お鍋でも良いぐらいです。
冬場の宴会は、お鍋限定としてほしいぐらいです。

1~2年前から、カレー鍋が世間を賑わせていますが、
これは確かにおいしいです。
シメのチーズリゾットがたまりません。 おいしすぎるっうまい!


・・・・シメを食べることを目的にちゃんこ食べてますね、私・・・


きのこ類もシメと同じぐらい大好きなのに、
食べると腹痛が起きることが判明しました。
激痛ではなく、我慢できる軽い痛みなので、あまり気にしていなかったのですが
きのこ摂取後から消化が完了する約3時間、
どんより風してます。。。
ここ2年ぐらい前から自覚する症状で、
自己診断としては、きのこアレルギーかと思っています。(きのこ菌がキツイのかな)
好きだけど食べられないのです。 最悪です・↓
でも、これからもお鍋に執着していきますよアップロードファイル


こんにちは!トラックバックテーマ担当の加瀬です! 今日のテーマは「お鍋とすき焼き、どっちが好き?」です。 寒い季節がこれからやってまいります…!皆さんはもう冬に備えて防寒対策は行われていますか?防寒対策の一つとして、「温かいものを食べる」のも、有効な手段だと思います!冬になるとなんだか食べたくなるのが、お鍋�...
FC2 トラックバックテーマ:「お鍋とすき焼き、どっちが好き?」


関連記事
スポンサーサイト



ゆゆ
Posted byゆゆ

Comments 12

There are no comments yet.
シューター  
>ゆゆ鍋さん

すき焼きは鍋の一種だと思っていたのは僕だけですか。確かに関西は割り下を入れずに焼くからどちらかというと焼肉に近いかも。

>つくね、出汁によって変わるシメの雑炊・うどん・ラーメン。

そうそう。どれも最高♪
(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン

>毎日お鍋でも良いぐらいです。

その通り!
(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン

>冬場の宴会は、お鍋限定としてほしいぐらいです。

激しく同意!
(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン

カレー鍋というものがあるとは聞いていたので勝手に想像して作ってみたことはあります。普通は具は何を入れるものなんですか?白菜とかにんじんとかでいいのかな?カレー味チーズリゾット食べて見たいです!

僕はミニ土鍋を持っていて、いついかなるときにも一人で鍋を手軽に食べれるようにしています。最後に食べたのは鍋焼きうどんだったな。あれは最高だった(涎)

きのこ類でお腹が痛くなるなんてはじめて聞いた。きのこおいしいのに~。しいたけ、エリンギ、マツタケ、全部ダメなんですか?かわいそすぎる~(泣)

すごくお腹が空いてきた~(泣)。カレーの話聞いたらココイチ食べたくなったし(泣)。明日カレーにするかな♪

鍋のお話は今日はこの辺にしときます。明日このトピで書きたいし。

2009/11/25 (Wed) 22:42 | EDIT | REPLY |   
ゆゆ  
>きのこ好きのシューターさま。

>すき焼きは鍋の一種だと思っていたのは僕だけですか。
 聞いたことないですが、そうなんですかね?


カレー鍋の具は、普通のお鍋と同じですよ。
豆腐、キャベツ、白菜、エリンギ、えのき、にんじん、油揚げ・・・
出し汁に少しカレールーを少し入れたものがカレー鍋なので、
カレー風味のちゃんこ鍋 ぐらいのイメージですかね。
日本では、いろんな鍋の出し汁が売り出されていて、
近年の出し汁はバカにできないほどに美味しいので
それを買ってきて鍋することが多いです。
カレー鍋用の出し汁は、去年よりも確実に種類が増えて売る出されております。
チーズリゾット、病みつきになりますよ。
今日あたり、カレー鍋に再チャレンジしてみては?
何でしたら、レシピ送りますよ。


>最後に食べたのは鍋焼きうどんだったな。あれは最高だった(涎)
  悲しそうに振り返るのはおやめになってください(笑)
  私がシューターさんの代わりに鍋焼きうどん食べておきますから
  元気を出してください。


>きのこ類でお腹が痛くなるなんてはじめて聞いた。
  しいたけ・・少量なら大丈夫。
  エリンギ/マイタケ・・アウト
  マツタケ・・高級品により、未確認。
  そうです、かわいそうなんです私。
  お鍋といえばきのこでしょう。
  きのこを食べる時は、日本にいるきのこアレルギー疑惑のゆゆさんを思い出しながら
  食べてくださいね。

2009/11/28 (Sat) 02:42 | EDIT | REPLY |   
シューター  
>チーズリゾットの神ゆゆさん

>カレー鍋の具は、普通のお鍋と同じですよ。
>豆腐、キャベツ、白菜、エリンギ、えのき、にんじん、油揚げ・・・

カレー鍋には白菜じゃなくてキャベツを入れるのですね。ちなみにちゃんこにも白菜入れます。

僕の自己流のカレー鍋は最後にカレーうどんにしてましたが、チーズリゾット美味そうです。レシピ求む!

>>最後に食べたのは鍋焼きうどんだったな。あれは最高だった(涎)
>悲しそうに振り返るのはおやめになってください(笑)
>私がシューターさんの代わりに鍋焼きうどん食べておきますから元気を出してください。

ありがとう(泣)。あんたえー子や…ってコラーッ!!!代わりに食べても意味無いし~(泣泣泣)!

僕は鍋焼きうどんのうどんは小麦粉から作ります。自分で作った手打ちうどんに勝るものなし!

>きのこを食べる時は、日本にいるきのこアレルギー疑惑のゆゆさんを思い出しながら食べてくださいね。

ググってみたら、きのこアレルギーって本当にあるみたいです。きのこが食べられないなんて本当にかわいそうです(泣)

2009/11/29 (Sun) 22:09 | EDIT | REPLY |   
ゆゆ  
>チーズリゾットに1歩近づいたシューターさん

> カレー鍋には白菜じゃなくてキャベツを入れるのですね。ちなみにちゃんこにも白菜入れます。
  白菜です。 キャベツ入れるひとも居るみたいだけど、私は白菜派ですよ。
  要は何を入れてもいいんです。

> 僕の自己流のカレー鍋は最後にカレーうどんにしてましたが、チーズリゾット美味そうです。
  カレーうどんも捨てがたい。 おいしいに決まっている( ̄~ ̄)

>レシピ求む!
  国内で有名な料理サイトCOOKPADにより、「カレー鍋」人気検索にかけてみました。
  人気上位に位置するURLを送ります。 お好きなレシピでLet'sチャレンジ!!
    ☆-1: http://cookpad.com/recipe/688553
    ☆-2: http://cookpad.com/recipe/946517
    ☆-3: http://cookpad.com/recipe/350760

    えぇ~ゆゆさんの紹介したレシピとは違うやつを検索したいよ~ という場合は
      ここから→ http://cookpad.com/  自分で探し下さい(笑)     
 
> 僕は鍋焼きうどんのうどんは小麦粉から作ります。自分で作った手打ちうどんに勝るものなし!
   本格的じゃないですかっ!
   料理作るの好きでしょ。  

>ググってみたら、きのこアレルギーって本当にあるみたいです。
>きのこが食べられないなんて本当にかわいそうです(泣)
  本当にかわいそうなんです><。。。
  病院でアレルギー検査を受ければ、ハッキリとした診断結果がわかるんですが
  改めて「きのこアレルギーですね」と言われると傷つくので
  疑惑のままで留めておきたい次第でございます。。。

繊細ゆゆより。

2009/11/30 (Mon) 20:08 | EDIT | REPLY |   
シューター  
>きのこ頭アレルギーのゆゆ様

>えぇ~ゆゆさんの紹介したレシピとは違うやつを検索したいよ~ という場合は ここから→ http://cookpad.com/  自分で探し下さい(笑)

ってか全部ゆゆさんのレシピじゃないんですけど(爆)

手抜きや~。性格出てるわ~(笑)

>本格的じゃないですかっ!
>料理作るの好きでしょ。  

ご想像にお任せします。ゆゆさんのほうこそ実は料理せんでしょ(笑)

>疑惑のままで留めておきたい次第でございます。。。

ありゃま。完全に現実逃避してはるわ、この人…

2009/11/30 (Mon) 23:11 | EDIT | REPLY |   
ゆゆ  
>手抜きではないですよ、シューターさん

私のレシピではないですよ^^; 
「レシピ」送りますとは書いたけど
誰のレシピを送るかは言ってなかったしぃ ̄m ̄
「手抜き?」語弊だらけの表現で憤りを感じますっ(笑)

http://cookpad.com/ は、私の料理のバイブル的存在のサイトなのにT^T
ここに掲載されている料理しか作りません。
うまくできた作品については、ちゃんとレシピ掲載者に報告してるんです。
このサイトのどこかに私が作った料理の写真が掲載されているのだ。


>ご想像にお任せします。ゆゆさんのほうこそ実は料理せんでしょ(笑)
 きっと得意でしょう。
 シューターさんよりは、得意ではないです。
 どれぐらい得意ではないかはご想像の通りでしょう。
 何か、性格まで分析されているのかと思うと、本当にシドニーに住んでんのかよって
 疑いたくなります(笑) 実は同じ会社で働いているんじゃないでしょうか。
 思い出してみて下さい(笑)

2009/12/01 (Tue) 20:33 | EDIT | REPLY |   
シューター  
>料理のゆゆ人さん

失礼しました。確かにゆゆさんの自作のレシピをくれるなどとは一言もいってなかったですね。ゆゆ様が選びに選び抜いた究極のレシピを送ってくださったのに、まったく僕ときたら何という失礼な事を… こんな感じでいいっすか(笑)

>このサイトのどこかに私が作った料理の写真が掲載されているのだ。

えー、どれどれ?おせーて♪ゆゆさんのゴージャスな料理見たい~(笑)

>何か、性格まで分析されているのかと思うと、本当にシドニーに住んでんのかよって疑いたくなります(笑) 実は同じ会社で働いているんじゃないでしょうか。

実は同僚の田中です(メガネをクイッ)

2009/12/01 (Tue) 23:31 | EDIT | REPLY |   
ゆゆ  
>再謝罪決定です、シューターさん

> 失礼しました。確かにゆゆさんの自作のレシピをくれるなどとは一言もいってなかったですね。ゆゆ様が選びに選び抜いた究極のレシピを送ってくださったのに、まったく僕ときたら何という失礼な事を… こんな感じでいいっすか(笑)
  謝罪の気持ちがこもっていないので、もう一度正式に謝罪して下さ~い(笑)

>>このサイトのどこかに私が作った料理の写真が掲載されているのだ。
>えー、どれどれ?おせーて♪
 この時点で、「しゃーないなぁ、、教えてやるか」 と思ったのですが、

>ゆゆさんのゴージャスな料理見たい~(笑)
 この時点で、「やっぱ、や~めた」に変更となりました。 あしからず。
 ”ゴージャス”というプレッシャーをかけてきた罰です。
 自力でゆゆ様投稿写真を見つけ出して下さい(笑)
 見つけ出したら、報告下さい。 

2009/12/02 (Wed) 19:41 | EDIT | REPLY |   
シューター  
>仏のゆゆ様

>>ゆゆさんのゴージャスな料理見たい~(笑)
>この時点で、「やっぱ、や~めた」に変更となりました。 あしからず。
>”ゴージャス”というプレッシャーをかけてきた罰です。

教えてくだせー。お願げーしますだ。うちでは病気の母がゆゆさんのレシピを今か今かと待っておるんですじゃ。せめてゆゆ様を探すヒントだけでも。

2009/12/02 (Wed) 21:08 | EDIT | REPLY |   
ゆゆ  
>仏じゃないから教えられません、シューター様

> 教えてくだせー。お願げーしますだ。うちでは病気の母がゆゆさんのレシピを今か今かと待っておるんですじゃ。せめてゆゆ様を探すヒントだけでも。
  断じて断わるっっ!!!
  ゴージャスの罪は重いでっせ(笑)

2009/12/03 (Thu) 20:03 | EDIT | REPLY |   
シューター  
>プレッシャーに勝つのだ、ゆゆさん

>ゴージャスの罪は重いでっせ(笑)

なんか七代まで祟られそうな雰囲気だから諦めるとしよう(笑)

ところで鍋に関するこんな記事がありました。
『忘年会で一番食べたい鍋は「しゃぶしゃぶ」、でも20代はそれ以上に食べたいものが!』
http://www.garbagenews.net/archives/1153589.html

しゃぶしゃぶの久しぶりに食べたいな~(よだれ)

2009/12/04 (Fri) 20:47 | EDIT | REPLY |   
ゆゆ  
>プレッシャーに勝つには修行が必要なようです、シューターさん

しゃぶしゃぶ、美味しいですよね。
ごまダレに付けて食べたら、なお美味しい☆

この記事の第一位に輝くもつ鍋を食べたことがありますが
その美味しさが私にはわかりませんでした・・・。

私は、今、カニすきが食べたいです。
 (理由)
  ほんの1時間前に乗っていた電車にて、
  吊り下げ広告から目が離せなくなる出来事がありました。
  「カニすき食べ放題!!」と書かれた上に、
  美味しそうなカニすきの写真から目が離せない。
  どうやらカニすき食べたい病にかかったようです。

ちゃんこ鍋よ、浮気してゴメン。でもカニすき食べたい。
冬が終わるまでに食べに行きたい。

2009/12/05 (Sat) 00:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply